5 aneka Resep Masakan Opor ayam edisi Lebaran -->

5 aneka Resep Masakan Opor ayam edisi Lebaran

Wednesday, May 20, 2020


1. Resep opor ayam spesial lebaran.

Bahan-bahan

Bahan dan Bumbu yang Dibutuhkan Untuk Membuat Opor Ayam Spesial
Bahan Utama Opor Ayam Spesial
1 kg atau 1 ekor ayam
2 lembar daun salam
1 batang serai
4 cm kayu manis
1 cm lengkuas
750 cc santan dari satu butir kelapa
Minyak goreng secukupnya
Bumbu Opor Ayam Spesial
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 /2 sendok teh merica bulat
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sendok makan ketumbar
10 butir jintan
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Langkah-langkah
Cara Membuat Opor Ayam
Cara Menyiapkan Bahan Ayam
Pertama-tama bersihkan terlebih dahulu ayam hingga benar-benar bersih
Potong ayam menjadi 10 bagian
Goreng ayam dalam minyak panas hingga berwarna kekuning-kuningan
Setelah berwarna kekuningan, angkat lalu tiriskan
Cara membuat bumbu opor ayam
Memarkan serai dan lengkuas yang telah disiapkan
Haluskan semua bumbu yang telah disiapkan hingga benar-benar halus
Cara memasak opor ayam
Panaskan minyak secukupnya
Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan. Masukan juga daun salam, kayu manis dan lengkuas. Tumis hingga aromaya tercium
Masukan santan dan aduk hingga merata
Masukan ayam yang telah digoreng
Masak hingga santan mendidih dan ayam menjadi empuk
Tambahkan garam dan gulas pasir secukupnya. Aduk hingga merata dan diamkan beberapa saat. Setelah itu angkat dan sajikan

Itulah resep dan cara membuat opor ayam spesial yang gurih, nikmat, mudah dan paling sederhana. Opor ayam ini akan lebih nikmat jika disajikan dalam keadaan hangat dengan ditambahkan bahan pelengkap lainnya seperti taburan bawang goreng.  kami informasikan untuk anda sebagai gambaran cara membuat opor ayam. Selamat mencoba dan jangan lupa jangan lupa bagikan ke teman" di facebook maupun tetangga.

2. Resep dan Cara Membuat Opor Ayam Pedas Nikmat


Opor ayam biasanya identik dengan hari raya. Namun, untuk menikmati sajian opor ayam tidak perlu menunggu hari raya tiba, karena anda bisa membuatnya di rumah sekarang sebagai menu makan. Tidak perlu disajikan dengan ketupat, karena disantap dengan nasi pun akan sangat nikmat.


 
Nah untuk anda pecinta sajian ayam, anda bisa membuat sajian opor ayam pedas di rumah. Kuah yang gurih dan pedas pastinya akan menggugah selera makan anda. Belum lagi ditambahkan daging ayam yang empuk, pastinya makan anda dan keluarga akan semakin nikmat.

Penasaran resep dan cara membuat opor ayam pedas nikmat di rumah? Untuk mengetahuinya anda bisa simak langsung pada pembahasan di bawah ini.

BAHAN DAN BUMBU YANG DIBUTUHKAN

1 ekor ayam
1/2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
6 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
2 batang serai
3 buah cabai merah besar
2 sdt garam
1/2 sdm gula pasir
1.500 ml santan yang diambil dari 1 butir kelapa
3 sdm minyak
BUMBU YANG DIHALUSKAN

12 siung bawang merah
6 butir kemiri goreng
5 buah cabai merah keriting
1/2 sendok makan ketumbar
5 buah cabai rawit merah
5 siung bawang putih
1/2 sendok teh jinten
3 cm jahe

CARA MENYIAPKAN BAHAN-BAHAN OPOR AYAM PEDAS

Langkah pertama kali yang harus anda lakukan yaitu menyiapkan ayam agar siap olah. Silahkan potong-potong ayam yang sudah anda sediakan menjadi 14 bagian. Lalu anda bisa mencucinya hingga bersih di bawah air mengalir. Jika semua ayam sudah selesai dibersihkan, anda bisa meniriskannya.
Langkah selanjutnya, buang tulang daun jeruk dan cuci hingga bersih.
Lalu ambil bagian putih serai dan memarkan.
Buang biji cabai merah yang sudah disiapkan. Lalu anda bisa mengirisnya hingga halus.
Setelah itu, silahkan haluskan bumbu-bumbu halus.
CARA MEMBUAT OPOR AYAM PEDAS NIKMAT

Silahkan ambil ayam yang sudah anda cuci dan tiriskan tadi. Kemudian anda bisa melumurinya dengan menggunakan air jeruk nipis, beserta garam. Diamkan selama kurang lebih 15 menit.  Cuci sampai bersih.
Setelah itu,  siapkan wajan dan letakan di atas kompor, tambahkan minyak goreng untuk menumis. Tunggu selama beberapa saat hingga minyak goreng panas dan meletup-letup.
Kemudian tumis bumbu yang sudah anda haluskan tadi. Aduk-aduk hingga mengeluarkan aroma harum.
Tambahkan bumbu-bumbu yang lainnya seperti cabai, serai, daun salam dan daun jeruk. Aduk kembali hingga matang dan merata.
Selanjutnya, anda bisa menambahkan gula pasir dan garam. Aduk kembali sampai merata atau sampai semua bumbu tersebut larut.
Silahkan tuangkan santan yang sudah anda siapkan. Kemudian masak sambil diaduk-aduk hingga matang.
Anda bisa mencicipi kuah opor ayam yang anda buat selagi dimasak. Jika kurang bumbu, anda bisa menambahkannya sesuai dengan selera.
Opor ayam pedas sudah selesai dibuat. Anda kini bisa menyajikannya di meja makan untuk menu makan yang lebih nikmat. Anda bisa menambahkan bahan pelengkap yang lainnya seperti taburan bawang goreng atau kerupuk agar semakin nikmat. Santap dalam keadaan hangat beserta nasi hangat atau ketupat.

3. RESEP DAN CARA MEMBUAT OPOR AYAM PADANG


Opor ayam khas Padang harus anda coba. Kuahnya yang kental dengan ayam yang lembut menjadikan sajian semakin nikmat. Yuk buat di rumah, di bawah ini resepnya.

BAHAN-BAHAN YANG DIBUTUHKAN UNTUK MEMBUAT OPOR AYAM PADANG

1 ekor ayam
400 cc santan kental
1 buah jeruk nipis
900 cc santan cair
3 lembar daun salam
2 batang sereh
3 cm lengkuas
Garam secukupnya
BUMBU YANG DIHALUSKAN

10 butir bawang merah
5 butir bawang putih
1/2 sdt ketumbar
4 butir kemiri
1/2 sdt jinten
4 cm kunyit
1 cm kunyit
3 cm jahe
Garam secukupnya
2 biji cabai merah
Bawang goreng secukupnya
CARA MENYIAPKAN BAHAN-BAHAN

Pertama-tama, silahkan bersihkan ayam dari semua lendir atau lemak yang menempel. Kemudian anda bisa melumurinya dengan menggunakan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama kurang lebih 10 menit. Jika sudah, anda bisa kembali membilas ayam sampai bersih. Lalu anda bisa meniriskannya terlebih dahulu.
Selanjutnya, haluskan semua bumbu-bumbu yang sudah anda siapkan. Untuk mendapatkan hasil bumbu yang lebih halus, serta prosesnya cepat anda bisa menghaluskannya menggunakan blender.
CARA MEMASAK OPOR AYAM

Siapkan wajan yang akan anda gunakan untuk memasak. Kemudian simpan di atas kompor. Tuangkan minyak goreng secukupnya dan nyalakan api kompor. Tunggu selama beberapa saat hingga minyak goreng panas dan meletup-letup.
Setelah minyak goreng panas, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan lengkuas, daun salam, sereh dan daun jeruk. Aduk merata hingga mengeluarkan aroma harum.
Setelah itu, anda bisa memasukan ayam ke dalam tumisan bumbu. Aduk merata dan masak hingga bumbunya meresap.
Selanjutnya, masukan santan cair yang sudah anda siapkan. Lalu masak hingga setengah matang.
Kemudian tuangkan santan kental sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
Masak hingga ayam benar-benar matang sempurna.
Setelah matang, silahkan matikan api kompor dan anda bisa menyajikannya.
Opor ayam Padang sudah selesai dibuat, anda bisa menyajikannya bersama dengan nasi putih hangat. Jangan lupa taburi bawang goreng di atasnya. Tambahkan sambal dan kerupuk agar makan anda semakin berselera.

4. RESEP DAN CARA MEMBUAT OPOR AYAM KUNING


Kuah kuning yang gurih berpadu dengan daging ayam yang lembut disantap bersama nasi hangat akan membuat nafsu makan anda semakin berselera. Mari buat di rumah! Simak resepnya di bawah ini.

BAHAN-BAHAN YANG DIBUTUHKAN

1 ekor daging ayam
2 buah jeruk nipis
2 batang serai
4 lembar daun salam
Gula pasir secukupnya
Minyak goreng secukupnya
3 lembar daun jeruk
Garam secukupnya
2 gelas santan kental
2 gelas santan cair
BUMBU OPOR AYAM KUNING

6 siung bawang merah
8 siung bawang putih
3 cm lengkuas
4 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdm ketumbar
8 butir kemiri
CARA MENYIAPKAN BAHAN-BAHAN OPOR AYAM KUNING

Pertama-tama potong ayam dengan ukuran sesuai selera. Lalu anda bisa mencucinya hingga bersih.
Jika sudah dicuci, anda bisa meremas-remas ayam dengan jeruk nipis. Diamkan kembali selama kurang lebih 15 menit. Lalu anda bisa membilasnya kembali hingga bersih.
Haluskan bumbu-bumbu yang sudah disiapkan. Anda bisa menghaluskan bumbu menggunakan ulekan atau blender. Jika ingin lebih cepat sebaiknya haluskan dengan menggunakan blender.

CARA MEMBUAT OPOR AYAM KUNING

Siapkan wajan yang akan digunakan untuk menggoreng. Lalu tuangkan minyak goreng secukupnya saja. Panaskan minyak goreng dan tunggu hingga minyak meletup-letup.
Setelah minyak goreng panas, anda bisa menggoreng daging ayam yang sudah dibersihkan tadi hingga setengah matang. Setelah matang, angkat dan sisihkan.
Siapkan kembali wajan. Anda bisa menggunakan wajan bekas menggoreng ayam. Namun, tuangkan minyak goreng bekas menggoreng ayam hingga tersisa sedikit untuk menumis bumbu.
Selanjutnya, kembali panaskan minyak goreng hingga meletup-letup.
Apabila sudah seperti itu, masukan bumbu halus ke dalam wajan. Tumis hingga bumbu matang dan mengeluarkan aroma harum. Agar tidak gosong, anda bisa menumisnya sambil dioseng-oseng.
Masukan bahan-bahan yang lainnya seperti daun jeruk, daun salam dan serai. Aduk merata hingga bahan-bahan tersebut layu.
Tuangkan santan cair. Aduk sampai merata.
Masukan juga daging ayam yang sudah digoreng tadi. Aduk kembali sampai merata.
Saat memasaknya anda bisa menggunakan api kecil sampai sedang.
Agar bumbunya meresap ke dalam ayam dan cita rasa ayam semakin nikmat, alangkah lebih baik anda menutupnya saat memasak.
Selanjutnya, masukan santan kental yang sudah anda siapkan sambil terus diaduk hingga mendidih.
Jika sudah matang, anda bisa mematikan kompor dan menyajikan sajian opor ayam kuning ini di meja makan.
Taburi bawang goreng di atasnya agar rasa opor semakin nikmat.
Sajian opor ayam kuning sudah selesai dibuat. Nikmati dalam keadaan hangat supaya lebih nikmat.

5. RESEP DAN CARA MEMBUAT OPOR AYAM SEDERHANA


Opor ayam sederhana, cara membuatnya mudah dan resepnya praktis. Berikut ini resep dan cara membuat opor ayam sederhana.

BAHAN-BAHAN YANG DIBUTUHKAN

1 ekor ayam
500 ml air
2 batang serai
200 ml santan
2 lembar daun salam
3 sdm minyak goreng
Gula secukupnya
Garam secukupnya

BUMBU OPOR AYAM SEDERHANA

8 siung bawang merah
1 sdt ketumbar
5 butir kemiri yang sudah disangrai
1 ruas jari lengkuas
5 siung bawang putih
Bahan Pelengkap
Bawang Goreng

CARA MENYIAPKAN BAHAN-BAHAN OPOR AYAM SEDERHANA

Pertama kali langkah yang harus anda lakukan yaitu mengolah ayam. Silahkan potong-potong ayam yang sudah anda siapkan menjadi 8 bagian atau sesuai selera. Jika ingin lebih banyak, anda bisa memotongnya lebih kecil lagi.
Setelah itu, anda bisa mencuci ayam hingga bersih.
Kemudian, siapkan panci untuk merebus ayam. Tambahkan air secukupnya saja dan didihkan.
Lalu anda bisa memasukan ayam dan merebusnya sebentar. Jika sudah, buang airnya.
Haluskan bumbu-bumbu yang sudah anda siapkan.

CARA MEMBUAT OPOR AYAM SEDERHANA

Siapkan wajan yang akan digunakan untuk memasak. Kemudian simpan wajan di atas kompor. Tuangkan minyak secukupnya saja untuk menumis. Tunggu sampai minyak panas.
Setelah itu, masukan bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis bumbu hingga matang dan mengeluarkan aroma harum. Masukan daun salam dan serai. Aduk-aduk kembali hingga serai dan daun salam layu.
Setelah itu, anda bisa memasukan santan dan air. Aduk hingga merata.
Lalu masukan ayam yang sudah anda rebus tadi. Aduk hingga merata.
Masak hingga ayam benar-benar matang.
Agar opor ayam semakin nikmat, anda bisa menambahkan taburan bawang goreng di atasnya.
Itulah beberapa resep opor ayam yang bisa anda buat di rumah. Dengan aneka resep ayam yang kami sajikan ini, diharapkan anda bisa menyajikan menu yang lebih bervariasi lagi untuk keluarga. Selamat mencoba di rumah dan semoga bermanfaat.